Anemia: signos, síntomas y pautas dietéticas

Aproximadamente el 4% de las mujeres españolas sufre anemia (hablamos de anemia cuando en las analíticas los valores de hemoglobina son inferiores a los 12 g/dl) por falta de hierro. Prevenir este déficit y reponerlo cuando los niveles descienden es esencial para evitar alteraciones en nuestra salud.

¿Qué señales nos alertan?

La hemoglobina es la encargada de transportar el oxígeno a los músculos y el déficit del mismo lo notamos en forma de cansancio, fatiga mental y falta de concentración.

La deficiencia de hierro afecta a los receptores de dopamina que incrementa los estados de ansiedad.

Aparecen signos de “tristeza” porque el hierro también interviene en el metabolismo de algunos neurotransmisores.

Aparecen signos cómo la palidez y la cicatrización se vuelve más lenta.

Aparecen debilidad en pelo y uñas que se vuelven mas quebradizos y finos.

Una deficiencia de hierro también favorece la aparición de infecciones.

¿Qué hay detrás de una deficiencia de hierro?

Una dieta desequilibrada o una pérdida de sangre anormal pueden favorecer estados anémicos (cómo la dismenorrea) y las dificultades intestinales favorecen la carencia de este mineral.

Evitar los estados anémicos o recuperarte de ellos mediante la alimentación.

Encontramos buenas fuentes de hierro en : carnes rojas, pescados azules, moluscos y aves.

En los vegetales lo encontramos sobretodo en los de hoja verde (pero no es tan asimilable)

Para intentar cubrir las necesidades de hierro diarias con proteína de origen animal; ya que un aminograma completo facilita su absorción.

Para multiplicar la asimilación de este mineral tienes que aumentar también las dosis de Vitamina C.

Los alimentos que impiden su absorción son: Café, té, fibra y los lácteos.

Los suplementos más indicados para reforzar y controlar esta alteración son:

Aceite de óngara: es recomendable para mujeres que sufren dismenorreas.
Chlorella y espirulina: Ricas en ácido fólico, b12 y hierro, nutrientes indispensables para la formación de glóbulos rojos. Estas algas no son aconsejables para personas que tengan problemas de tiroides por su contenido en iodo.
Levadura de cerveza. Rica en vitaminas del complejo B y hierro.



¿Estas tomando un suplemento de hierro? Cosas que debes saber:

Sigue un control médico: Si te provoca estreñimiento o diarrea, informa a tu especialista.

Tómalo fuera de las comidas principales: Su asimilación mejora con el estómago vacío. Si lo tomas con un vaso de zumo de naranja mejorarás su asimilación.

Cuidado con los antíacidos: Ya que se consideran responsables del descenso de la vitamina b12, lo que empeora la anemia.



Comentarios