Hace unos días compartía con todos vosotros, que me
había llegado un paquete muy especial.
Desde KUVUT, la comunidad de marketing colaborativo
más importante de España.
La caja contenía 2 botellas de vino de la marca
Catalana con Denominación de Origen René Barbier:
- 1 botella de Tinto de Roble
- 1 botella de Kraliner Seco
Aprovechando unos días libres, organizo un aperitivo
con mi pareja para poder degustar los vinos que nos han enviado.
Voy a explicaros cómo hacer una buena cata, que
compartieron en la página del proyecto:
- Primera
fase: La vista
Primero, debemos descorchar la botella y dejar que su contenido se airee
durante unos minutos. Después, servimos un poco del contenido en la botella y
cogemos por el tallo para no calentar el contenido.
A continuación, sobre una base blanca inclinamos la copa y observamos
el color lo cual nos dará una idea de la edad del vino; generalmente, un vino
tinto de color rubí o cereza brillante es un vino joven, mientras que si el
color es más granate o teja será más envejecido con crianza.
Finalmente, moveremos ligeramente el contenido de la copa
para observar las lágrimas que caerán por los bordes internos de la misma: a
menor velocidad de caída, mayor densidad de alcohol del vino.
- Segunda
fase: olfato
Sin necesidad de agitar el vino, meteremos la nariz en la copa y
descubriremos los aromas primarios del líquido, los cuales serán, por norma
general, el de la uva o el de las frutas.
Luego, agitaremos ligeramente el vino para que desprenda más aromas.
En este momento podremos descubrir los matices que caracterizan cada variedad
de vino.
Normalmente, en los vinos jóvenes apreciaremos más cantidad aromática.
Finalmente, y este ya es un paso de expertos, agitaremos con más energía para
descubrir los aromas conocidos como bouquet que, aunque difíciles de adivinar,
son los que se desarrollan durante y después de la crianza del vino.
- Tercera
fase: boca
Primeramente, daremos un sorbo al vino y lo mantendremos en la boca unos
segundos. Después pasaremos el líquido por los cuatro puntos de nuestra cavidad
bucal (derecha, izquierda, arriba y abajo). Tras ello, podremos saber si el vino
nos parece suave, astringente… Una vez hemos tragado el vino (o escupido)
podremos apreciar el regusto que nos ha dejado; si el sabor persiste largo rato
diremos que es de largo retronasal.
- Bonus
track: tips extra
No olvidéis realizar la cata en una habitación ventilada y luminosa y no
llevar perfumes potentes que puedan menguar los aromas del vino.
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