#TesTamus ReneBarbie Primera Parte: Cómo catar un vino

Hace unos días compartía con todos vosotros, que me había llegado un paquete muy especial.
Desde KUVUT, la comunidad de marketing colaborativo más importante de España.
La caja contenía 2 botellas de vino de la marca Catalana con Denominación de Origen René Barbier:
  • 1 botella de Tinto de Roble
  • 1 botella de Kraliner Seco

Aprovechando unos días libres, organizo un aperitivo con mi pareja para poder degustar los vinos que nos han enviado.

Voy a explicaros cómo hacer una buena cata, que compartieron en la página del proyecto: 

-           Primera fase: La vista
Primero, debemos descorchar la botella y dejar que su contenido se airee durante unos minutos. Después, servimos un poco del contenido en la botella y cogemos por el tallo para no calentar el contenido.
A continuación, sobre una base blanca  inclinamos la copa y observamos el color lo cual nos dará una idea de la edad del vino; generalmente, un vino tinto de color rubí o cereza brillante es un vino joven, mientras que si el color es más granate o teja será más envejecido con crianza. 
Finalmente,  moveremos ligeramente el contenido de la copa para observar las lágrimas que caerán por los bordes internos de la misma: a menor velocidad de caída, mayor densidad de alcohol del vino.
-           Segunda fase: olfato 
 Sin necesidad de agitar el vino, meteremos la nariz en la copa y descubriremos los aromas primarios del líquido, los cuales serán, por norma general, el de la uva o el de las frutas.
 Luego, agitaremos ligeramente el vino para que desprenda más aromas. En este momento podremos descubrir los matices que caracterizan cada variedad de vino. 
Normalmente, en los vinos jóvenes apreciaremos más cantidad aromática. Finalmente, y este ya es un paso de expertos, agitaremos con más energía para descubrir los aromas conocidos como bouquet que, aunque difíciles de adivinar, son los que se desarrollan durante y después de la crianza del vino.
-           Tercera fase: boca 
Primeramente, daremos un sorbo al vino y lo mantendremos en la boca unos segundos. Después pasaremos el líquido por los cuatro puntos de nuestra cavidad bucal (derecha, izquierda, arriba y abajo). Tras ello, podremos saber si el vino nos parece suave, astringente… Una vez hemos tragado el vino (o escupido) podremos apreciar el regusto que nos ha dejado; si el sabor persiste largo rato diremos que es de largo retronasal.
-           Bonus track: tips extra 

No olvidéis realizar la cata en una habitación ventilada y luminosa y no llevar perfumes potentes que puedan menguar los aromas del vino.


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